A enxaqueca é um dos tipos de cefaleia (dor de cabeça). A
localização da dor normalmente é de um lado da cabeça, às vezes, dos dois.
Causas
Os fatores mais frequentes que podem iniciar uma crise são:
Alimentos e bebidas
Queijos amarelos envelhecidos Frutas
cítricas (principalmente laranja, limão, abacaxi e pêssego)
Banana
(principalmente d'água)
Linguiças
Salsichas e
alimentos de coloração avermelhada, em conserva
Frituras e gorduras
Chocolates
Café, chá e
refrigerantes à base de cola
Aspartame
(adoçante artificial)
Glutamato monossódico (tipo de sal usado como intensificador de sabor,
principalmente em comida chinesa)
Vinhos
(principalmente o tinto)
Cervejas e
chope.
Hábitos alimentares e sono
Ficar mais de cinco horas seguidas sem se alimentar
Dormir mais
ou menos do que o de costume.
Variações bruscas de
temperatura e umidade do ar
Entrada em
ambientes frios, estando antes em ambiente quente e viceversa
Ingestão de líquidos gelados com o organismo aquecido ou suando muito.
Fatores hormonais,
emocionais e estresse
É muito comum mulheres portadoras de enxaqueca apresentar dor nas fases
pré, durante ou após a menstruação.
Muitas mulheres têm as crises pioradas a partir do momento que iniciam o
uso de anticoncepcionais orais
Na menopausa, muitas mulheres melhoram espontaneamente e voltam a piorar
quando iniciam a reposição hormonal.
O que fazer quando
estiver em crise?
Esteja
sempre preparado: os portadores devem ter a medicação para as crises sempre à
mão
Em caso de
dor intensa, procure um local fresco e escuro para recostar, mas não deite
Coloque gelo
sobre as áreas doloridas
Tome o medicamento recomendado pelo seu médico, mas nunca mais de duas
vezes por semana
Beba muita
água e coma moderadamente
Descanse.
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