Diabetes é uma doença que provoca o
aumento da quantidade de açúcar (glicose) no sangue. Grande parte dos alimentos
que ingerimos é transformada em glicose, que é transportada no sangue até as
células, onde será usada como fonte de energia. Para facilitar esse transporte,
o pâncreas produz a insulina. Quando a insulina não é produzida ou é produzida
em quantidade menor que o necessário, ou ainda quando a insulina não funciona
adequadamente, a glicose passa a se acumular no sangue. Com o tempo, os altos
níveis de glicose no sangue causam sérios problemas à saúde.
Quais são os tipos de diabetes?
Tipo 1 (diabetes mellitus insulinodependente) –
ocorre quando há falta ou produção insuficiente de insulina, obrigando a pessoa
a usar insulina. Manifesta-se em geral na infância ou na adolescência.
Tipo
2 (diabetes mellitus não insulinodependente) –
ocorre quando a pessoa produz insulina, mas ela não funciona de forma adequada.
Atinge adultos, principalmente os sedentários, os com sobrepeso e os com
antecedentes de diabetes na família
Como é feito o diagnóstico?
Com
um exame de sangue, a glicemia, colhido em jejum. Um resultado entre 70 e 99 é
normal, entre 100 e 125 acende a luz amarela: já existe intolerância à glicose.
Acima de 125 indica diabetes instalado. Vários fatores podem
interferir no resultado do exame e o diagnóstico só pode ser feito pelo médico.
Diabetes e seus perigos
Uma
pessoa com diabetes descontrolado pode apresentar alguns
sintomas, como perda de peso, sede excessiva, necessidade frequente de urinar,
visão embaçada e machucados que demoram muito para cicatrizar. Há também quem
não apresente sintoma ou os sinta de forma amena (em geral no tipo 2).
Se
não controlada, as consequências podem ser graves: tanto complicações agudas,
provocando quadros graves de coma, quanto complicações crônicas, como problemas
de visão, derrame, insuficiência renal, infarto e outros.
Fonte:http://vitalbox.com.br
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